Почему это важно?

50% клеток твоего тела – это клетки бактерий! Взаимодействие и взаимосвязь между тобой-тобой и бактериальной тобой – невероятно прочны. Микробиом помогает впитывать пищу, тренирует иммунную систему, регулирует твое настроение… Кажется, ежедневно открываются новые роли, которые он играет. Пришло время относится к нему как к еще одному многофункциональному органу.

Здоровый микробиом кожи связан не только с хорошими косметическими средствами. Здоровая, сияющая, ухоженная кожа начинается с простых шагов:

Чистота – не означает стерильность.

Ты можешь очистить кожу от загрязнений, не избавляясь при этом от всего живого на ней! Избегай сильных антибактериальных компонентов, таких как спирт, триклозан и классическое мыло. 

Следи за рН.

Естественный кислотно-щелочной баланс твой кожи примерно равен рН5. Ниже – слишком кислотный, выше – слишком щелочной. Отклонения в обе стороны нарушают барьер кожи и ее микробиом.

Не кипятись!

Бактерии на твоей коже любят комфортную температуру тела, и очень не любят – агрессивные условия. Избегай горячей воды и распариваний. 

Не три.

Как бы ты не любила щетки и насыщенные скрабы, твои бактерии с тобой не согласны, так как это физический способ избавится от них. В конце концов они снова разрастутся, но до того твоя кожа будет хрупкой и подверженной излишней чувствительности.

Насыщай изнутри.

Микробиом кишечника влияет на состояние твоей кожи, и воспаленный кишечник приводит к воспаленной коже. Употребляй больше пробиотиков (ферментированная пища, вроде кефира, йогурта, квашеной капусты) и пребиотиков (растительная пища, богатая клетчаткой), и меньше рафинированных сахаров, которыми питаются вредные бактерии.

Минимизируй.

Микробиом нашей кожи – это сложная среда, и все, что мы добавлям на кожу может вызвать воспалительные процессы. Представь количество единичных ингредиентов, которые мы наносим на кожу ежедневно. Старайся выбирать многозадачные продукты с короткими составами.

Следи за консервантами.

У консервантов одна задача: убивать бактерии. Они полезны тем, что не дают продукту заплесневеть в бутылке, но стоит нанести их на кожу, как они воздействуют на твой микробиом.
Как понять, что продукт напичкан консервантами? Обычно этот факт выдает длительный срок годности до и после начала использования, а так же продукты в баночках (тех, в которые ты запускаешь пальцы).

Держи ухо востро.

И тут самое интересное: множество ингредиентов, используемых в косметических средствах, воздействуют на бактерии кожи: ароматизаторы, сурфактанты, УФ-фильтры, спирт и т.д. Это вовсе не означает, что мы должны прекратить их использование, просто, чем меньше – тем лучше.

Используй продукты с пробиотиками, пребиотиками и постбиотиками.

Естественно! Совершенно очевидно, что необходимо стимулировать и подкармливать полезные бактерии кожи. Постбиотики являются полезной добавкой, так как создают правильные условия. Здесь мы, конечно, посоветуем Gallinée, так как мы им гордимся.

Простые сложности.

Наука вокруг микробиома кожи развивается ежедневно. Она невероятно сложная и играют роль множество факторов. Так что этот список будет развиваться вместе с новыми знаниями, и это замечательно!