Какую тему не затронь: отношения, работа или спорт, вся полемика заканчивается простым выводом – баланс в этом самое главное. Тоже самое можем сказать и про состояние нашей кожи.

В косметическом уходе несоблюдение правила “золотой середины” моментально даёт о себе знать. Переборщила с кислотами – покраснения и ожоги, не хватило увлажнения – стянутость и шелушения. А уснуть с макияжем на лице – всегда заканчивается печально.

Здесь важно понимать, когда нужно проявить внимание и заботу, а когда отцепиться и не изводить. И если внимательно прислушаться, кожа сама нам об этом сообщит.

Внимание! Говорит и показывает: микробиом.

Внешние факторы и дополнительные манипуляции с кожей отражаются на нашем микробиоме. Микробиом – целая экосистема микроорганизмов (бактерий), которые обитают на коже. И если про полезные бактерии в йогуртах для улучшения пищеварения мы все слышали, то о том, что на коже жизнь кипит, как и в кишечнике – заговорили недавно.

Мы привыкли, что со словом “бактерия” негативная ассоциация, особенно, когда в каждом кармане по антисептику.

Но они есть как хорошие, как и плохие. На одном квадратном сантиметре эпидермиса находится примерно миллиард бактерий. Некоторые находятся на нем постоянно, а другие приходят и уходят. Собственно, поэтому об этом необъятном мире известно не так много. Но уже сегодня можно точно сказать, поддержка «хороших» бактерий кожи = оздоровление.

“Хорошие” или полезные бактерии называются пробиотиками. Именно они и формируют естественную защитную барьерную функцию и отвечают за иммунную систему кожи. То есть защищают нас от агрессоров окружающей среды и предотвращают появление и развитие кожных болезней. 

Также, пробиотики участвуют в процессе обновления клеток и в антиоксидантной защите кожи. Это замедляет старение, и помогает коже уменьшать воспаления и осветлять пигментацию. Всё это направлено на то, чтобы наша кожа выглядела и чувствовала себя хорошо, как можно дольше.  

Те знания, что у нас есть, и дальнейшее изучение микробиома и пробиотиков, дают ответы на глобальные вопросы – как стареет кожа, почему появляются те или иные заболевания кожи, как они прогрессируют и как мы можем их вылечить .

Теперь по именам:

Итак, мы разобрались, что помимо богатого внутреннего мира, у каждого человека есть не менее богатый внешний мир. И это буквально.

Существовать без бактерий невозможно, потому что они нужны нам, а мы нужны им. Микроорганизмы питаются веществами, которые содержатся в поте, жире, и омертвевших клетках. А в ответ выделяют разные вещества: от антибактериальных до регулирующих кислотность.

Что интересно, у каждого человека микробиом кожи индивидуальный и меняется в течение жизни. Всё зависит от среды, в которой он формируется. Но в любом микробиоме присутствуют три составляющие:

Пробиотики – главные герои нашей повести. Это живые микроорганизмы, которые в адекватных количествах приносят пользу хозяину.

Пребиотики — это молекулы растительных сахаров (фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды и др.), они выполняют роль пищи для хороших бактерий.

Постбиотики — это метаболиты микроорганизмов или их лизаты. Лизаты — это продукты химического или физического расщепления клеток микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Чем больше разнообразных микроорганизмов в микробиоме, тем он здоровее и тем выше его защитные функции. Чем беднее микробиом, тем чаще кожа склонна к нежелательным реакциям и аллергии.

Что будет, если что-то пойдёт не так

На микробиом кожи влияет, примерно, всё: среда обитания, экология и климат, тип кожи, питание, пол, возраст и дальше по списку. В принципе, если нам удалось выжить в заданной среде, казалось, что уже может пойти не так?

Помимо настроек по умолчанию, ежедневные действия также влияют на микробиом, чем улучшают или ухудшают его состояние. Всё зависит от баланса бактерий, потому что если мы просто уберём “плохие” бактерии – мы не решим проблему. Помним о необходимости разнообразия.

Регулярное использования антисептиков, антибактериального мыла или даже приём антибиотиков: уничтожает все бактерии без разбора. Всё это разрушает нашу естественную защиту, которую потом необходимо восстанавливать. 

У городских жителей чаще встречаются кожные раздражения и аллергии. Как бы это парадоксально не звучало, мы слишком часто моемся, а чрезмерно тщательная гигиена обедняет микробиом и иммунитет перестаёт стимулироваться извне. 

Чувствительная и реактивная кожа – тоже результат проблем с микробиомом. Если твоя кожа реагирует на любое средство или воздействие, это как раз повод задуматься, чего ей не хватает в данный момент или же, что всего слишком много.

Бывает, что дела обстоят гораздо хуже. Если исключить генетическое влияние, то кожные болезни очень часто вызваны как раз ослабленным кожным иммунитетом и нарушенным защитным барьером. При повреждённом микробиоме, возрастает вероятность появления таких заболеваний, как акне, псориаз, розацеа и атопический дерматит.

Звучит страшно, но не фатально. 

Холить и лелеять

Чтобы сохранить то, что и так хорошо работает, нужно не мешать. Желание убрать все “нехорошие” или же максимально увеличить количество “хороших” без особой нужды однозначно приведёт к дисбалансу.

Поэтому расслабляемся – не используем агрессивные средства для умывания, не пытаемся нанести всю декоративную косметику за раз и не отшелушиваем кожу до безумия.

Если же ты любишь активные средства и переживаешь, что при регулярном использовании они могут повлиять на микробиом кожи, стоит разбавить уход косметикой с пробиотиками. Это будет способствовать сохранению баланса микробиома и уменьшит вероятность нарушения защитных функций.

При чувствительной и раздражительной коже средства с пробиотиками могут стать спасательным кругом. Косметика с пробиотиками даёт коже нечто близкое к её микробиому, то чего ей как раз не хватает. При нормализации количества и соотношения бактерий, кожа становится более самостоятельной и может справляться с воздействиями внешней среды.

Это помогает обрести коже свой “утерянный рай”, поскольку, если ей не хватает тех или иных микроорганизмов, тогда их стоит попробовать “подселить”. В таком случае, пробиотики хорошо работают в комплексе с пребиотиками (“едой” для бактерий) и постбиотиками. Ведь даже останки бактерий могут улучшать защитный барьер кожи.

Окей, где их искать?

Благодаря спросу, в последние пару лет, на бьюти-рынке появилось больше предложений по косметике с пробиотиками. Отдельные средства даже появляются в линейках уже известных брендов.

Но у нас больше всего доверия вызывают те бренды, которые разобрались в вопросе “от и до” и это можно назвать их миссией. Такие бренды мы можем рекомендовать со спокойной душой и чистой совестью.

И именно таким для нас стал французский бренд Gallinée. Миссия Gallinée в том, чтобы помочь заботиться о теле, как собственной экосистеме. Которая в ответ, будет беспокоится о тебе. Вся линейка средств включает в себя пробиотики, пребиотики и постбиотики. Так что ты найдешь решение любой проблемы.

Для поддержания своего микробиома в хорошем состоянии подойдут средства с пребиотиками. Их найдёшь в очищающей пенке Foaming Facial Cleanser, “мыле” без мыла Cleansing Bar, тонере Face Vinegar, маске-скрабе Face Mask & Scrub.

Введение средств с пребиотиками в этап очищения и тонизации, дадут пищу твоим хорошим бактериям, сократят вероятность повреждения микробиома и изменения уровня pH (ведь бактерии любят кислую среду). И подходят, даже если твоя кожа чувствительнее, чем Пьеро.

В каждом продукте Gallinée, помимо пребиотиков и пробиотиков присутствует молочная кислота, в качестве постбиотика. Она помогает осветлить и увлажнить кожу, а также улучшить проникаемость других ингредиентов в последующем уходе.

Средства непосредственно с пробиотиками (пребиотики и постбиотики, естественно прилагаются) нужны для поддержки и защиты микробиома от внешних раздражителей, особенно, если он уже поврежден.

Легкий дневной крем Hydrating Face Cream увлажняет, успокаивает, питает и защищает кожу, а также придаёт ей сияние. Его легкая, но насыщенная текстура подходит как при жирной коже, так и при сухой.

Высококонцентрированная сыворотка Youthful Serum содержит рекордно высокое количество пробиотиков, она интенсивно увлажняет, обновляет и подтягивает кожу, придаёт ей сияние, выравнивает тон, а также уменьшает возрастные признаки (всё как мы любим).

В погоне за идеальным тоном лица, забываешь заботиться о состоянии кожи своего тела. Ведь в будничной суматохе не всегда есть целая вечность, чтобы намазываться кремом для тела, верно? Но превентивные меры – всегда предпочтительнее, чем реагировать на тревожные сигналы кожи тела, когда ей уже явно не хватает заботы и ухода.

Body Milk – легкое молочко для тела всё-в-одном идеально подходит для сухой, чувствительной и атопичной кожи. Быстро впитывается, оставляя тело нежным, увлажнённым и защищённым. Что самое хорошее? В отличии от абсолютного большинства средств для тела, Gallinée Body Milk действительно работает начиная с первого применения!

Более того, микробиом не ограничивается кожей. Косметика с пребиотиками есть и для ухода за волосами.

Линия ухода за волосами Gallinée обогащена комплексом пребиотиков и постбиотиков, а также революционный ингредиент: ферментированную рисовую воду. У всех средств сбалансированный рН, они не содержат сульфатов, мягко заботятся о волосах и микробиоме коже головы.

Микробиом скальпа играет важнейшую роль в здоровье волос, и когда он не сбалансирован, это приводит к перхоти, зуду и даже к потере волос. Традиционные шампуни и кондиционеры вынуждают чаще мыть голову, провоцируя производство себума, вызванного агрессивными моющими компонентами. В Gallinée все по-другому.

Все продукты Gallinée направлены не на минутный эффект, а на долгосрочное улучшение состояния кожи. Они защищают то, что подарила природа, а также помогают восстановить здоровый баланс, когда чего-то не хватает. Потому что наше тело – это целая планета.