Свободные радикалы – неприятные ребята, но это не значит, что мы никак не можем им противостоять. Нам везёт, что сегодня косметика может помочь в этом вопросе, хоть никто и не гарантирует волшебного перевоплощения.

А если ты ещё не слышала о свободных радикалах, то давай начнём по порядку. Говорить будем без воды, но добавим воздуха.

Что такое свободные радикалы и чем они опасны

Молекула кислорода сама по себе имеет чётное количество электронов, и пока она неактивна, у нее все хорошо, и она не оказывает негативного влияния на кожу. Но при взаимодействтвии с другими молекулами, количество электронов становится нечётным.

И тут начинается самое интересное. Свободный радикал – это молекула которой не повезло. У неё есть один лишний электрон и она стремится найти ему пару, поэтому начинает грабить другие молекулы.

При взаимодействии с клетками кожи свободные радикалы разрушают их мембраны, чем и провоцируют старение. Это называется окислительным процессом.

В нашем организме, естественным образом, тоже происходят окислительные процессы, и обычно мы их держим под контролем. Но когда свободных радикалов становится слишком много, начинаются цепные реакции. Цепные реакции лежат в основе свободно-радикальной теории, которая считается одной из главных теорий старения.

Увеличение количества свободных радикалов провоцируют такие факторы, как загрязнение окружающей среды, радиация, курение, антибиотики, стресс, ультрафиолетовые лучи.

На коже это заметно по черным точкам и нарушенному гидролипидному барьеру кожи, что провоцирует сухость, воспаление и старение.

Теперь мы можем увидеть чёткую цепочку: чем больше негативных воздействий – тем больше свободных радикалов – тем интенсивнее оксидативный стресс – тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Другими словами: любое инородное воздействие, которое нарушает баланс внутренней системы, является источником свободных радикалов.

Противоядие

Конечно, в идеальном мире, нужно жить без стресса и желательно в лесу, заниматься йогой и быть в гармонии с собой, не пить, не курить, да и в целом быть паинькой. Но, учитывая, что мы реалисты, давай посмотрим, что мы можем сделать в тех условиях, в которых находишься сейчас. 

Полностью избавиться от свободных радикалов невозможно, да и ненужно. Потому что свободные радикалы имеют и положительный момент – они уничтожают вредные вещества в нашем организме, тем самым защищая его. 

Когда же они в избытке, матушка-природа предусмотрела регуляцию этого процесса — антиоксидацию. Именно это, наше главное оружие. 

Одной лишь антиоксидации организму недостаточно, потому что наша цивилизация предъявляет к нам жесткие требования, что усиливает незапланированную оксидацию. Так что каждый из нас, нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и делают наши клетки менее уязвимыми. Ты должна знать этих героев в лицо – витамины А, С и Е, некоторые ферменты (коэнзим Q10). Также, антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Одна витаминка не сможет сделать антиоксидантную революцию в твоём организме, здесь важна системность. Поэтому, важно пересмотреть свой образ жизни и скорректировать его.

Конечно, никто не заставляет переезжать в дом на отшибе, но отказаться от вредных привычек и добавить в свой рацион продукты богатые антиоксидантами мы в силе.

Обращай внимание на темные ягоды, особенно виноград (там содержится ресвератрол), овощи и зелёный чай. Кстати, если что, в красном вине тоже есть антиоксиданты. Только помни меру.

Антиоксиданты и их друзья

Многие косметические бренды добавляют в свои продукты антиоксиданты, и это очень приятный бонус, но концентрация в них низкая. Если ты привыкла брать от жизни всё, то смотри сугубо антиоксидантные сыворотки.

The Ordinary – Pycnogenol 5% содержит невероятно высокую концентрацию пикногенола. Этот экстракт приморской сосны известен своими целительными свойствами, и помимо борьбы со свободными радикалами, он питает кожу изнутри, повышает ее увлажненность и эластичность. И не пугайся его яркого цвета, в нём нет красителей, а такой цвет  из-за  большого количества процинаидов.

Ещё одно качество The Ordinary – Pycnogenol 5%, за которое мы его очень любим – возобновление активности витамина С, что делает их отличным дуэтом для твоего ухода.

Истина в вине – The Ordinary – Resveratrol 3% + Ferulic Acid 3%. Ресвератрол – это природный антибиотик, он содержится в множестве растений (особенно в винограде) для защиты от инфекций, токсинов, ультрафиолета и множества других негативных воздействий. Собственно, благодаря ему вино получило славу полезного напитка.

Для нашей кожи, он не менее полезен. The Ordinary – Resveratrol 3% + Ferulic Acid 3% препятствует фотостарению и защищает от ультрафиолетовых лучей. Способствует заживлению микровоспалений и повреждений, борется с акне, розацеа и экземой и в целом повышает защитные функции клеток.

Также, в составе сыворотки есть феруловая кислота – еще один растительный антиоксидант, который обладает выраженными антиоксидантным, омолаживающим, противовоспалительным, отбеливающим и солнцезащитным действием. The Ordinary – Resveratrol 3% + Ferulic Acid 3% также прекрасно сочетается и стабилизирует капризный витамин С.

The Ordinary – EUK 134 0.1% – включаем мощность на максимум. Хлорид марганца, в составе The Ordinary – EUK 134 0.1%,  борется с воспалительным процессом кожи и негативным воздействием УФ-лучей на клетки кожи. Это  замедляет процессы старения, восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Помимо этого, хлорид марганца помогает устранять покраснения кожи. Но главное преимущество The Ordinary – EUK 134 0.1% – его молекула непрерывно восстанавливает сама себя, давая антиоксидантный эффект в течение всего дня, поэтому его достаточно наносить только раз в день.

И для тех, кто любит напитки покрепче. Для усиления антиоксидантных свойств, улучшения цвета лица, сияния и других прелестей – к антиоксидантам можно добавить Витамин С.

Витамин С является антиоксидантом и стимулирует собственную выработку коллагена, а также осветляет пигментные пятна и борется с фотостарением. Главная проблема витамина С в том, что при воздействии с кислородом он окисляется и теряет свои свойства. Но несмотря на это, его можно подобрать в той формуле, которая тебе будет максимально комфортная. Ты найдёшь Витамин С в безводной сыворотке, например, The Ordinary – Ethylated Ascorbic Acid 15% Solution или The Ordinary – Ascorbic Acid 8% + Alpha Arbutin 2%. Помимо этого есть суспензии, которые по текстуре напоминают крем. Например, The Ordinary – Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2%, а также The Ordinary – Vitamin C Suspension 30% in Silicone.

В общем, рецепт эликсира молодости готов, осталось только смешать и не забывать им пользоваться. Главное не паникуй от самого факта существования свободных радикалов. Как минимум, от этого их меньше не станет, а как максимум – паника увеличивает уровень стресса, а ты помнишь, что это провоцирует увеличение свободных радикалов. Так что, keep calm.