Кремы с периодизацией “уход 30+” давно канули в лету. Но, до сих пор мучают вопросы: “а не рано ли мне использовать гиалуроновую кислоту?” или “с какого возраста нужно добавлять антиоксиданты?”

Расскажем маленький секрет (только держи себя в руках) – процесс старения кожи начинается в 25 лет. Но пока кожа молода и прекрасна, кажется, что вообще может пойти не так? И, в результате, тревогу бить начинаем слишком поздно. Бороться с проблемами, когда они уже появились намного сложнее, чем их предотвратить.

Конечно, проблемная, жирная и сухая кожа требует особого ухода, но мы собрали главные принципы и превентивные меры, которые позволят жить и радоваться очень долго:

Увлажняем

“Сухость” кожи, первое, что выдаёт возраст. В период 20-25 лет кожа вырабатывает все необходимые элементы самостоятельно, поэтому главная задача – не повредить и сохранить всё то прекрасное, что нам подарила генетика.

Есть несколько типов увлажняющих ингредиентов, которые пригодятся тебе в уходе:

Humectant – водоудерживающие компоненты. Это магниты для молекул воды, они притягивают влагу и удерживают её в эпидермисе, спасая обезвоженную кожу и придавая подтянутый вид . Самый известный гумектант в мире (который почему-то многие масс-маркет бренды записали в антиэйдж-компоненты) – гиалуроновая кислота.
Emollient – питательные компоненты, которые смягчают и разглаживают кожу. Они восстанавливают защитный барьер и действуют как аналог липидного слоя. Например, сквалан, масла, церамиды и жирные спирты. Часто, питательные компоненты выполняют роль и запирающих.
Occlusive – запирающие компоненты. Сами по себе не увлажняют, но создают на коже барьер, который препятствует испарению влаги. Препятствуют трансэпидермальному испарению влаги и дают эффект мягкой и бархатной кожи. Как правило, окклюзионные компоненты, входят в состав кремов, что гарантирует длительное увлажнение.

И, во имя увлажненной кожи, пожалуйста, не используй агрессивные очищающие средства, особенно, с содержанием спирта. Они оставляют после себя ощущение чистой аж до скрипа кожи, но на самом деле – повреждают гидролипидную оболочку, нарушают кислотный баланс и вызывают сухость. И не удивляйся, что после такого умывания, безобидные сыворотки могут вызывать “пощипывание”. 

Антиоксиданты

Про них слышали все, но не знают, для чего они вообще нужны. Ещё один фактор, который приводит к старению кожи – свободные радикалы. Это нестабильные молекулы кислорода, образующиеся в нашем теле в процессе обычной жизнедеятельности в небольших количествах необходимы, ноот множества факторов – ухудшение экологии, ультрафиолетовые лучи, неправильное питание и курение. 

Образуясь в нашем организме, они начинают окислительный процесс, тем самым ухудшая защитную функцию и разрушая мембраны клеток. В итоге, потеря сияния, тонуса и эластичности кожи, и (только не это) появление морщин. Здесь, антиоксиданты спешат на помощь.

Несмотря на то, что антиоксиданты не являются защитой от солнца, они значительно сокращают негативное воздействие УФ-лучей. Также они эффективно устраняют воспалительные процессы, повышают иммунитет кожи, поддерживают молодость и  общее здоровое состояние кожи. Идеальны в роли регулярного ухода: The Ordinary – Pycnogenol 5%, The Ordinary – EUK 134 0.1% и The Ordinary – Resveratrol 3% + Ferulic Acid 3% (читай: эликсир молодости).

Витамин С

Если бы про витамин С сняли кино, это был бы “Телохранитель” с Уитни Хьюстон. Он придат коже сияние, улучшает тон, осветляет пигментацию, стимулирует выработку коллагена, укрепляет сосуды и обладает антиоксидантным действием.

Если любишь крепкие напитки – смешай The Ordinary 100% L-Ascorbic Acid Powder с антиоксидантной сывороткой. Поскольку наш супергерой иметь склонность к окислению, хранить его в порошке и смешивать с сыворотками – идеальный вариант. Такому даже на уроках зельеварения не учат.

Если этот вариант звучит слишком сложно, выбирай готовую сыворотку Ethylated Ascorbic Acid 15% Solution. По ощущениям она кажется маслянистой, хотя и не содержит жиров. Сыворотка впитывается в кожу в течение 20 секунд, не вызывает жжения и раздражения, при этом обладает высоким потенциалом и приносит быстрые видимые результаты.

И не забывай о санскринах! Абсолютный минимум с максимальным превентивным действием – это защита от ультрафиолета. Не только летом, не только на пляже. Всегда.