Стилисты советуют не подражать серой погоде и обязательно разбавлять осенние луки яркими акцентами. То же самое можно сказать и об уходе за собой. Перестраиваться на новые погодные условия не всегда комфортно, поэтому давай посмотрим что мы можем добавить в бьюти-рацион.

Любимая классика

Первая ассоциация с “сияющей кожей” – это Витамин С. Конечно, он в первый в рядах борцов за красивый цвет лица. Это беспроигрышное средство, которое однозначно даёт видимый результат. Конечно, “сияние” достаточно расплывчатое понятие , не переживай, после первого использования, твоё лицо не будет блистать как диско-шар, зато засветится от счастья, даже если внутри ты рыдаешь нон-стоп.

За счёт чего это происходит? Первым делом, Витамин С заряжает кожу энергией, стимулирует выработку коллагена и осветляет тон, убирая пигментные пятна.

Помимо обновления и омоложения кожи, Витамин С действует как превентивная мера – он препятствует фотостарению и воздействию свободных радикалов. Ты можешь его найти в любом комфортной формуле, начиная от высококонцентрированных суспензий The Ordinary – Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2% или The Ordinary – Vitamin C Suspension 30% in Silicone, заканчивая привычными сыворотками The Ordinary – Ascorbic Acid 8% + Alpha Arbutin 2% или The Ordinary – Ethylated Ascorbic Acid 15% Solution.

Всё это звучит восхитительно, неужели всё так идеально? Недостатки есть. Как и с другими активными ингредиентами – больше, не значит лучше. Поэтому,  будь осторожнее с порциями. Средства с высокой концентрацией безусловно эффективные, но, в тоже время, могут вызвать покраснение, зуд и пощипывание. В первые минуты после нанесения – это ок, если же эти ощущения задержались – стоит уменьшить дозу и регулярность или же отказаться вовсе.

А если ты уже привыкла к серьёзным ингредиентам и тебя этим не напугать, можешь попробовать смешать Витамин С с антиоксидантными сыворотками. Они усиливают действие друг друга, препятствуют фотостарению, ну и сияние кожи, ради которого мы все здесь собрались. В антивозрастном уходе, лучше и не придумываешь.

Не эксфолиацией единой

Можно сказать, что кислоты решают практически все проблемы кожи – сухость, акне, неровный цвет или текстуру, и даже морщины. Молочная кислота – самый яркий пример. Она не только избавит тебя от омертвевших клеток поверхности, но так же она увлажняет кожу, поскольку является компонентом натурального увлажняющего фактора. Она впитывается в роговой слой, но практически не проходит через него и не повреждает живые кератиноциты. Она стимулирует биосинтез церамидов и укрепляет барьерные свойства кожи.

Кстати, она подходит даже для сухой и чувствительной кожи. Можешь начинать с более низкой концентрации The Ordinary – Lactic Acid 5% + HA, или же с The Ordinary – Lactic Acid 10% + HA, используя её через день. На утро она обеспечит тебя здоровым сиянием, увлажнением и необходимой дозой регулярной эксфолиации. Кстати, это тоже антиэйдж must-have.

Особенности: стоит наносить на ночь и главное, не забудь днём нанести SPF-средство! 

Скорая помощь

В ситуации, когда нужно срочно привести себя в порядок и скрыть следы усталости и недоспанных ночей – Versed – Photos, Please – Brightening Tightening Mask.

Она содержит набор минералов, красной глины для тонизации и нежного отшелушивания, а также антиоксидантов, осветляющих и выравнивающих тон. Средство не только обновляет кожу, но и обеспечивает тебе заслуженный me time.

Маску нужно наносить на 10-15 минут, после чего ты заметишь, что кожа стала более яркой, упругой, гладкой и нежной на ощупь. Её стоит приберечь для важных событий или для случаев когда коже нужен «свежий старт» (привет понедельникам).

Для души и тела

Если ты любишь светить не только лицом, попробуй Mario Badescu – Summer Shine Body Lotion. Название говорит само за себя, но красивое свечение актуально в любое время года.

Учитывай, что этот лосьон полноценный уходовый продукт для тела, а не просто бутылочка с блестками. Его состав обогащен витамином А, что надолго увлажняет кожу. А легкий микрошиммер, придаёт естественное, теплое сияние при каждом нанесении.


Как видишь, в погоне за сиянием кожи, ты найдешь уйму помощников. Только помни, что косметика, безусловно делает жизнь комфортнее, но никакое средство не подарит тебе внутреннего сияния. Так что, не забывай наполнять себя радостью и приятными событиями.