Как мы видим по статистике косметических концернов и по личной статистике Happy Bunny – парни перестали бояться косметики как огня. Это не может не радовать. Несмотря на то, что интерес вырос, рынок до сих пор гендерно разделён: розовые, весёлые баночки – налево, чёрные и минималистичные – направо.

Как не утонуть в океане косметики 

Всё что мы видим на полках масс-маркета – со строгой надписью “for men” и с запахом леса, дерева и камня. Запах истинного мужчины, видимо. На деле, уже давно известно, что такое обозначение сугубо маркетинговый ход, чтобы мужчины не боялись покупать косметику. Ведь если реклама не будет гласить “Идеально смотрится в раздевалке спортзала”, а цвет не радует глаз настоящего брутала – баночка останется незамеченной. Раз мы определили, что это только маркетинг – можем пойти дальше и выбирать косметику не по упаковке, а по составу. 

Кожа мужчины и женщины действительно отличается. Как правило, у мужчин кожа более толстая, на ней больше пор и вырабатывается больше себума. Гидролипидная мантия имеет больше липидов и церамидов, а значит кожа дольше удерживает влагу. Проблема может возникнуть после бритья – кожа может реагировать гиперкератозом или избыточным ороговением.

Но мы должны учитывать, что общие правила не бывают без исключений. И если ты мужчина с нежной и сухой кожей – всё окей, ты не единорог. Это очередное доказательство, что косметику стоит подбирать исходя из потребностей, а не указаний “для мужчин”, “средство 37 в 1” и дальше по списку.

В косметике нет гендерного разделения

Новые независимые бренды пропагандируют универсальность средств и свободу от предрассудков. Даже дизайн у них нейтральный (да, это ещё один пунктик в любви к The Ordinary). Единственные критерий, на который стоит опираться: тип кожи. 

Рутина для мужчин аналогичная: умывание (даже если не пользуемся декоративкой, грязь и свидетельство надвигающейся экологической катастрофы всё равно остаются на лице), увлажнение и SPF (задание со звёздочкой). А дальше по вкусу: средства против высыпаний, мешков/отёков под глазами и отшелушивание. 

Умываемся

Тут всё просто, обойдёмся одним средством. Важный момент: не стоит выбирать средства в составе которых спирт и агрессивные ПАВы. То, что кожа скрипит после умывания, совсем не значит, что она чище.

Можешь посмотреть на Gallinée – Foaming Facial Cleanser. Мягкая и подойдёт любой коже, даже проблемной и сухой. Приятный состав из пребиотиков и молочной кислоты, моментально очистит кожу – не высушив её. Ведь шелушения никому не к лицу. Но если по каким-либо причинам ты встретился с шелушениями, у нас ещё несколько вариантов:  Gallinée – Face Mask & Scrub и The Ordinary – Mandelic Acid 10% + HA.

Чем удобен первый вариант: 3 минуты и готово. Gallinée – Face Mask & Scrub не требует дополнительных заморочек, не повреждает верхний роговой слой кожи и можно использовать в любое удобное время, лишь бы оно у тебя было.

Если любишь баночки и пипетки, тогда уже The Ordinary – Mandelic Acid 10% + HA. Недостаток – это кислота, а соответственно использовать стоит только вечером, а утром наносить SPF. Преимущество: это самая мягкая кислота. С ней не переборщить, можно пользоваться даже с чувствительной кожей и даже летом. Она обновляет кожу, делает её свежей и предотвращает врастание волос (если есть такая проблема после бритья).    

Увлажняем

Если нет особых запросов, будет достаточно одного крема. Для ситуации “только крем и больше ничего” – Gallinée – Hydrating Face Cream. Он справляется со всем спектром задач, который стоит перед кремом: концентрат с пробиотиков, пребиотиков и постбиотикив восстанавливает защитной барьер кожи и поддерживает микробиом. Он успокаивает кожу, а также делает её мягкой, подтянутой и сияющей.

И по личному опыту скажем, сочетать с сыворотками можно, но всю его мощь можно оценить используя соло. Это та ситуация, когда намазался кремом и больше ничего ненужно.

Второй вариант – The Ordinary – Natural Moisturizing Factors + HA. Также подойдёт любому типу кожи и прекрасно сочетается с другими средствами (ведь всё что – сыворотка, стоит покрывать кремом). Защищает и увлажняет кожу, а также не даёт испариться всему тому хорошему, что в ней уже есть.

Если кожа сухая и обезвоженная подключаем тяжелую артиллерию: 

The Ordinary – Amino Acids + B5. Аминокислоты входят в состав природного натурального увлажняющего фактора кожи и способствуют повышению защитного барьера. Формула The Ordinary Amino Acids + B5 также содержит 5% Д-пантенола (про-витамина В5), который также увлажняет и способствует заживлению кожи и снимая раздражение (протестируй сразу после бритья).

Если сухость не критична, но всё же чего-то не хватает, тогда The Ordinary – Hyaluronic Acid 2% + B5. Гиалуроновая кислота притягивает и удерживает влагу внутри кожи, поэтому если иногда есть ощущение сухости и стянутости – отличный вариант. 

Для проблемной кожи 

Главные герои в борьбе за чистую кожу: The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%, The Ordinary Salicylic Acid 2% Masque и The Ordinary Azelaіс Aсid Suspensіon 10%.

Эти средства отличаются по способу использования и консистенции, но цель у них одна: борьба с высыпаниями и воспалениями, выравнивание тона и регуляция выработки себума. И как раз разнообразие гарантирует, что ты сможешь подобрать то, что идеально для тебя подойдёт.

Задание со звёздочкой

Если уже совсем серьёзно берёмся за дело – давай посмотрим на средства с SPF. Зачем это нужно? Чрезмерное воздействие УФ-лучей на кожу нарушает естественные процессы обновления эпидермиса, повышает вероятность развития рака кожи и ускоряет старение. В итоге, кожа пересушивается, теряет тонус, появляются пигментные пятна и морщины. УФ-лучи достанут нас в любом месте, поэтому на городских улицах ничуть не безопаснее, чем на пляже. Совет: лучше смотри на химические санскрины, потому что они абсолютно незаметны на коже.

Вместо выводов

Ты можешь пользоваться всеми этими средствами одновременно, а можешь не пользоваться вообще ничем. Оба эти варианты – окей. Ведь каждый сам выбирает, что для него окей. Главное, не стесняться.